Подвиг матроса Ивана Голубца

 9 Мая весь российский народ отмечает главный праздник нашей страны — День Победы. В ходе Великой Отечественной войны советскими войсками была разгромлена фашистская Германия, и в мае 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция.
Отмечая День Победы, мы помним героев, павших за свободу и независимость нашей Родины, славим ветеранов войны и тружеников тыла.

Все военные моряки хорошо знают героя Черноморского флота Ивана Карповича Голубца.
Родился Иван 8 мая 1916 года в Таганроге. В 1937 году его призвали в Военно-Морской Флот. По окончании в 1939 году Балаклавской морской пограничной школы, матрос был направлен в Черноморский отряд пограничных катеров, которые базировались в Севастополе.
С первых дней войны Голубец участвовал в обороне города. Он служил на сторожевом катере «СК-0183», задачей которого была охрана главной базы Черноморского флота.

Шел 1942 год. Севастополь уже пять месяцев героически сражался, находясь в полной немецкой блокаде. 25 марта старший матрос Голубец по служебному заданию боцмана был отправлен на берег. В это время противник из дальнобойной артиллерии начал обстреливать стоящие в бухте пограничные корабли. В результате точного попадания был поврежден сторожевой катер «СК-0121», у него загорелся моторный отсек. Экипаж общими усилиями в течение 30-40 минут потушил огонь. Однако фашисты обстрел продолжили. В результате вражеский снаряд попал в цистерну с топливом, на катере снова начался пожар, погасить который уже стало невозможно. Огонь подбирался к глубинным бомбам, угрожая взрывом. По приказанию командира экипаж спешно покинул корабль.

Каждая бомба весила 160 килограммов, и на борту их было много! Они обладали чудовищной силой, способной разрушить даже крепкие корпуса подводных лодок в многометровой толще воды. В случае детонации взрывчатка могла уничтожить не только соседние корабли, но и находившиеся рядом склады, мастерские и причалы.

Казалось, что выхода уже нет, но в это время к причалу подбежал Иван Голубец. Он только что вернулся с берега и видел, как бушует пламя на соседнем корабле. Моряк быстро застегнул бушлат, надвинул на глаза зимнюю шапку и по сходням устремился на аварийный катер — на корму, прямо в огонь, туда, где находился опасный груз. Иван подбежал к бомбосбрасывателю и стал поворачивать рычаг, стараясь столкнуть боезапас в воду, но механизм, как назло, заклинило. Краснофлотец не растерялся и принялся вручную скатывать за борт взрывчатку. Черный дым от горящего топлива скрывал смельчака, и только с берега, по тяжелым всплескам, товарищи понимали, что тот все еще жив и пытается предотвратить катастрофу. Все стеллажи полыхали, но последняя 160-килограммовая бомба уже была сброшена за борт. Казалось, опасность миновала….

Однако на корабле оставались еще малые 35-килограммовые бомбы.  Коварное пламя подобралось к ним. Дорога была каждая секунда. Огонь бушевал вокруг Ивана, одежда на нем дымилась. Моряки с берега кричали, чтобы он спасался, но Голубец ничего не слышал — матрос продолжал сбрасывать в воду бомбы, пока одна их них не взорвалась у него в руках…

Взрывом обломки катера разбросало на десятки метров, на берег обрушилась волна, в зданиях на причалах высадило окна. При этом, что удивительно, стоящие рядом корабли остались целы, а их экипажи не пострадали. Погиб только один моряк — старший матрос Голубец. Отважному катернику не хватило всего нескольких минут. Его не стало, но ценой своей жизни смелый моряк спас остальные корабли Черноморского отряда. За этот бессмертный подвиг Иван Карпович Голубец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Светлая память морякам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Отчизны! Вечная слава всем воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны!

В этот великий для нашей Родины праздник «Музей истории ВМФ» присоединяется к поздравлениям с Днём Победы! Желает ветеранам и всем людям доброй воли крепкого здоровья, мира и счастья!

Статья подготовлена научными сотрудниками Музея истории ВМФ парка «Северное Тушино»