За Родину и за семью

Цыганков Михаил Яковлевич
Михаил Яковлевич Цыганков родился в 1891 году в посёлке Локоть Брянской области. В жизни видел многое: и победы, и военные действия, и потери. Прошёл Первую Мировую войну, гражданскую войну и надеялся на дальнейшую мирную жизнь. Но его планы поменяла Великая Отечественная война. В первые дни оккупации фашистами Брянщины Михаил Яковлевич вступил в ряды партизанского отряда «За Родину». Этому примеру последовали двое его сыновей и две дочери – они также стали бойцами партизанского отряда.

Закончилась жизнь Михаила Яковлевича Цыганкова в августе 1943 года. Его расстреляли за попытку навестить жену с маленькими детьми. Похоронен Цыганков в братской могиле посёлка Локоть. Михаила Яковлевича давно уже нет, но память о нём и его любви к семье и Родине останется в сердцах потомков навсегда!
Цыганков Николай Михайлович
Всё для Победы. Судьба техника-лейтенанта Цыганкова Николая Михайловича

История техника-лейтенанта Цыганкова Николая Михайловича, родившегося в 1911 году, - пример службы отважного защитника нашей Родины. Вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1941 году. Призвали его в Навлинском РВК Орловской области. Служил в 32-й танковой бригаде.

Из приказа о награждении Николая Михайловича орденом «Красная Звезда» можно узнать о его непосредственной деятельности на фронте. В бою за село Житьково тов. Цыганков вывел подбитый танк из-под огня противника и тут же в укрытии принял все меры к быстрейшему его восстановлению. В бою за город Раков тов. Цыганков, находясь с передовыми танками в бою, исправлял неисправности боевых машин», - говорится в документе.

За отличную службу и самоотверженность Николай Михайлович в 1944-м году был награждён Медалью «За отвагу» и Орденом «Красная Звезда». Годом позже был удостоен Ордена Отечественной Войны II степени. После окончания войны работал в лесообрабатывающей промышленности, в том числе директором мебельного комбината. Был человеком творческим – любил писать стихи.

Не стало Николая Михайловича в 1973 году. Он прожил долгую, наполненную страданиями, жизнь. Но благодаря его мужеству мы сейчас можем жить счастливой жизнью. Он сделал всё для Великой Победы и увидел эту Победу. Николая Михайловича нет физически с нами, но он навсегда остался в памяти.
Пошехонов Василий Иванович
Пошехонов Василий Иванович родился в 1909 году в деревне Посад, расположенной в Ленинградской области. Его жизнь стала ярким примером мужества и преданности своему делу, особенно в годы Великой Отечественной войны. С 1943 по 1945 год он служил интендантом, занимая должности помощника начальника и начальника отделения снабжения армии на Карельском фронте и в 1-ом районе авиационного базирования 7-ой воздушной армии.

Василий Иванович прошел через все испытания, которые принесла война, его путь лежал через Прибалтику, и он дошел до Берлина, где проявил свои лучшие качества. За свою службу он был удостоен высоких наград: Ордена Красной Звезды и Ордена Отечественной войны II степени.

Пошехонов оставил после себя не только воспоминания о героических днях войны, но и стал примером стойкости и самоотверженности для будущих поколений. Его жизнь — это история о том, как даже в самые трудные времена можно проявить мужество и служить своей стране с честью. Умер Василий Иванович в 1994 году, оставив после себя незабываемый след в сердцах и тех, кто знал его, и тех, кому история его жизни известна по рассказам.

Александра Косорукова