С апреля 1924 года Михаил Николаевич работал на пароходах Северного речного пароходства на реке Северная Двина матросом и штурвальным. 16 сентября 1930 года призван в Рабоче-Крестьянский Красный флот (РККФ) в городе Кронштадт. В сентябре 1934 года был демобилизован. При демобилизации получил путевку Политического управления Балтийского флота в город Архангельск в Высшую Коммунистическую Сельхоз-школу, которую окончил в январе 1937 года. После окончания школы был направлен на работу в Красносельскую МТС (машинно-тракторная станция) в Кировской области. С февраля 1939 года по сентябрь 1939 года учился в Москве на курсах руководящих партийных работников по сельскому хозяйству при ЦК КПСС. С 1 сентября 1939 г. работал начальником политотдела зерносовхоза «Батрак» Куйбышевской области. С мая по июнь 1940 года работал заместителем директора по политчасти Увимской МТС Котласского района Архангельской области. 25 мая 1941 года был вызван на военную переподготовку в город Кронштадт.
21 июня 1941 года назначен Военным комиссаром корабля, а затем заместителем командира по политической части. Во время войны служил на корабле и выполнял задачи по защите Ленинграда. Всю блокаду Ленинграда отражал атаки немецкого флота. За боевые заслуги награжден орденами и медалями (медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, а позднее орденом Великой Отечественной войны). Был дважды ранен. После окончания Великой Отечественной войны ушел в отставку.
С 5 мая 1946 года по 31 декабря 1953 года работал Директором Красноборской МТС Архангельской области. С 3 января 1954 года по 1 августа 1955 года работал директором Шипицинского училища механизации сельского хозяйства. По решению ЦК КПСС с 1 августа 1955 года был направлен на работу в самый отстающий колхоз области (известное постановление по подъему сельского хозяйства было направлено 25 тысяч специалистов в колхозы) председателем колхоза «Новая жизнь» Красноборского района Архангельской области. При укреплении колхозов и преобразовании их в совхозы работал директором совхоза. После ухода на пенсию работал над созданием краеведческого музея, где и был его директором. Умер в ноябре 1979 года.
Михаил Николаевич многое сделал для победы над нацистами. Также он был очень трудолюбивым и ответственным человеком. Я горжусь тем, что у меня в роду есть такие великие люди, как он.
Анна Лебедева