Сколько себя помню, я всегда очень ждал 9 мая и сейчас к нему также начинаю подготовку за несколько дней. День Победы для меня семейный праздник. Под бой курантов 31 декабря и на Праздник 9 мая открывается бутылка шампанского в окружении близких. Для нас Победа в Великой Отечественной войне связана с освобождением Смоленщины, мой дедушка по маминой линии родом со Смоленщины, Гжатский (ныне-Гагаринский) район.
В детстве мне часто рассказывали о военном времени. Мой дедушка, Николай Павлович Евстафьев, в 14 лет оказался у токарного станка. Смена 14 часов. Война. Голод. За период войны дедушка освоил и литейное дело. После дедушка стал директором Балашихинского литейно-механического завода Московской области. Деревню бабушки заняли немцы, мне она тоже многое рассказывала: о попытке поджечь деревню, об отличиях в отношении к мирным жителям между немецкими офицерами и рядовым составом Вермахта и т. д.
Мой двоюродный дедушка, Алексей Павлович Павлов, служил на Балтийском флоте, в составе которого оказался в блокаде Ленинграда. Он дошёл до Берлина в звании майора командира танкового батальона (вот какую удивительную переквалификацию он прошел!). У нас сохранились фронтовые письма и его фотографии.
Защищая Одессу, погиб родной брат бабушки, Виктор Федорович Моторнов. Веду поиски его боевого пути. Сведения о Викторе Федоровиче теряются с октября 1941 года. От него тоже остались письма, но захоронение обнаружить пока так и не удалось. Являясь военным археологом и поисковиком, я обнаружил артефакты с мест сражений Великой Отечественной войны. Некоторые из них, в соответствии с законодательством, мне было позволено оставить себе.
Молодому поколению стоит каждый день рассказывать про подвиг советского народа в годы ВОВ. Делать это адресно, личностно и публично. Наша задача не терять историко-памятную нить, которая объединяет поколения. Я считаю, что это одна из ключевых задач общества и государства. Ключ ко всему —история!
Николай Пархитько